الصفحة الرئيسية  ثقافة

ثقافة ​بميزانية 3.5 مليون دينار: قرطاج يحتفي بستينيته في دورة تجمع بين عودة الكبار وطرب الشام والأغنية التونسية

نشر في  08 جويلية 2026  (14:51)

في أجواء مفعمة بالتاريخ، احتضن المتحف المسيحي المبكر بقرطاج مساء الثلاثاء 7 جويلية 2026، الندوة الصحفية المخصصة للكشف عن الملامح الكاملة والبرمجة الرسمية للدورة الستين لمهرجان قرطاج الدولي، والتي ستمتد فعالياتها من 16 جويلية إلى 19 أوت 2026.

جاء هذا الإعلان وسط حضور إعلامي كبير واكب تفاصيل هذا الحدث الذي يطفئ فيه المهرجان شمعته الستين، حيث أكدت المديرة العامة للمؤسسة الوطنية لتنمية المهرجانات والتظاهرات الثقافية والفنية، هند المقراني، أن هذه الدورة تمثل تتويجا لمسيرات فنية حافلة للعديد من القامات الكبرى، كما تعد جسر تواصل حقيقي يربط بين جيل العمالقة والجيل الصاعد من الفنانين التونسيين والعرب.

وأشارت المقراني إلى أن لجنة الانتقاء قد تولت اختيار عروض هذه الصائفة من بين 77 ملفا فنيا ترشح للمشاركة، مستندة في اختياراتها إلى معايير دقيقة توازن بين الجودة الفنية الباهرة والتكلفة المالية المدروسة، لتستقر على عشرين سهرة فنية تشمل تسعة عشر عرضا موسيقيا وعرضا مسرحيا واحدا.

ورصدت الوزارة لهذه الدورة ميزانية تقدر بثلاثة ملايين ونصف المليون دينار، في حين تسعى إدارة المهرجان إلى رفع الإيرادات عبر عائدات بيع التذاكر وإسهامات المستشهرين،

وتم الاعلان خلال هذه الندوة عن فتح باب اقتناء التذاكر الإلكترونية بأسعار تراوحت بين مائة ومائة وخمسين دينارا لحفلات صابر الرباعي والشاب خالد وسامي يوسف، وبين أربعين وثمانين دينارا للعرض المسرحي.

​وتتوزع البرمجة الرسمية لهذا العام بين ثلاثة عشر عرضا عربيا، من بينها سبعة عروض تونسية، وثلاثة عروض لبنانية، وعرض واحد لكل من الجزائر وسوريا ومصر، إلى جانب سبعة عروض أجنبية.

تنطلق أولى السهرات في السادس عشر من جويلية مع الفنان صابر الرباعي في عرض يحمل عنوان "تحت الياسمينة"، بينما يسدل الستار يوم التاسع عشر من أوت بحفل تحييه الفنانة اللبنانية ماجدة الرومي بمرافقة أوركسترا تضم خمسة وخمسين عازفا.

بين الافتتاح والاختتام، يلتقي الجمهور في الثامن عشر من جويلية مع نجم الراي الجزائري الشاب خالد في عودة منتظرة منذ آخر مشاركة له عام 2016 ، ليليه في العشرين من جويلية عرض عالمي لفرقة "The Jacksons" الأمريكية التي تضم أفرادا من عائلة النجم الراحل مايكل جاكسون، ويأتي هذا العرض احتفاء بمرور واحد وثلاثين عاما على الزيارة التاريخية التي قام بها ملك البوب إلى تونس.

وفي الحادي والعشرين من جويلية، يكون الموعد مع الفنان التونسي مروان الجبالي الملقب بـ"نوردو" في سهرة تمزج بين الراب والأغنية الحديثة، يليه في الثاني والعشرين من جويلية عرض الأوركستر السمفوني التونسي بقيادة شادي القرفي تحت عنوان "سمفونيات ستين" للاحتفاء بذاكرة الموسيقى الوطنية.

تتواصل العروض الدولية في الثالث والعشرين من جويلية مع الفنانة الإفريقية أنجليك كيدجو من البينين، لتتزين المواعيد الوطنية بعد ذلك في الخامس والعشرين من جويلية بسهرة عيد الجمهورية التي تحمل عنوان "وطن في حب العاشقين" بقيادة يوسف بالهاني وبمشاركة نخبة من الأصوات التونسية من أجيال مختلفة مثل علياء بالعيد وغازي العيادي وشهرزاد هلال وسفيان الزايدي وملكة الشارني ومريم نور الدين.

أما الفن الرابع فيسجل حضوره الوحيد في الدورة يوم السادس والعشرين من جويلية من خلال المسرحية الكوميدية الاجتماعية "القرهمانة" لمعز التومي، والذي أعلن أن هذا العرض سيكون الأخير له لأسباب صحية.

ويسهر الجمهور في الثامن والعشرين من جويلية مع الفنانة يسرى محنوش، ليفسح المجال في الثلاثين من الشهر نفسه لعرض الفلامنكو الإسباني "الأرض المباركة". ويسجل المنشد العالمي سامي يوسف إطلالته الأولى على ركح قرطاج الأثري في الأول من أوت بمشاركة ثلاثة وخمسين عازفا من أكثر من ثلاثين دولة.

وفي الثاني من أوت، يتجلى البعد الإنساني والتضامني للمهرجان من خلال سهرة خيرية يحييها الفنان اللبناني ريان، وتخصص مداخيلها بالكامل لفائدة مرضى السرطان، لتسجل عودته لقرطاج منذ آخر حفل له في صائفة 2007

​تستمر الرحلة في الرابع من أوت مع الأوركسترا الإيطالية "روندو فينيزيانو"، تليها في السادس من أوت سهرة طربية شاميّة بامتياز تعيد عمالقة الفن إلى الواجهة، حيث تجمع الفنانة ميادة الحناوي، التي تعود لقرطاج بعد غياب دام 21 سنة، بالفنان محمد خيري بمرافقة الفرقة الوطنية بقيادة المايسترو يوسف بالهاني احتفاء بالقدود الحلبية وسحر النغم الشامي الأصيل.

وفي الثامن من أوت، يعتلي الفنان المصري تامر عاشور مسرح قرطاج للمرة الأولى في مسيرته، يليه في الحادي عشر من أوت عرض "فولكلور من العالم" بمشاركة مجموعات فنية دولية والفرقة الوطنية للفنون الشعبية التونسية لتقديم رقصات وطقوس شعوب العالم.

واحتفالًا بعيد المرأة التونسية، تطل الفنانة نبيهة كراولي في سهرة الثالث عشر من أوت، تليها النجمة اللبنانية إليسا في الخامس عشر من أوت، ثم الديفا أمينة فاخت في السابع عشر من أوت، لتمهد الطريق لحفل الختام الذي تحييه الفنانة ماجدة الرومي .

ويذكر أن الهيئة المديرة أشارت إلى اعتذار الفنانة جوليا بطرس عن المشاركة في هذه الدورة تضامنا مع الأوضاع الراهنة في فلسطين ولبنان.


برنامج الدورة الستين لمهرجان قرطاج الدولي:

16 جويلية: صابر الرباعي – تحت الياسمين

18 جويلية: الشاب خالد

20 جويلية: The Jacksons

21 جويلية: Nordo

22 جويلية: الأوركستر السمفوني التونسي – 60 سنة من الموسيقى التونسية

23 جويلية: أنجيليك كيدجو

25 جويلية: سهرة تونسية 'وطن بحب العاشقين'

26 جويلية: معز التومي – القهرمانة: المخبل في كبة

28 جويلية: يسرى محنوش

30 جويلية: الأرض المباركة - عرض باليه لفرقــة باليــه الفامنكــو الأندلسية

1 أوت: سامي يوسف

2 أوت: ريان (حفل خيري لفائدة مرضى السرطان)

4 أوت: Rondò Veneziano

6 أوت: ميادة الحناوي ومحمد خيري

8 أوت: ثامر عاشور

11 أوت: Folklore du Monde (فولكلور من العالم)

13 أوت: نبيهة كراولي

15 أوت: إليسا

17 أ وت: أمينة فاخت

19 أوت: ماجدة الرّومي

تغطية: سناء الماجري